lunes, 20 de abril de 2009

Buenos tiempos para la Lírica

Queridos versófagos, dentro de nuestra sección de Literatura gastronómica, hoy nos dedicaremos al mundo de la lírica. Empezaremos con una breve aproximación a algunos autores españoles conocidos por todos. Más adelante indagaremos en poetas menos populares y algún que otro escritor en lengua extranjera.


Como norma general, y si desconocemos el autor de los versos que vamos a cocinar, es recomendable usar el procedimiento de la cocción al vapor. De esta manera no se corren demasiados riesgos y nos aseguramos que no modificaremos en demasía la esencia del poema. Como mucho, nos puede encoger un poco la métrica, pero este problema se solventa si antes de poner en la vaporera damos un corte (o cesura) a cada verso para hacerlo más flexible.

Entrando ya en casos particulares pasamos a dar una recomendaciones básicas por autores:

Lorca, siempre en ensalada, con un hilo de aceite crudo, sal y unas gotas de vinagre. Si se trata de algún fragmento de Poeta en Nueva York, mejor comerlo sin aliño. Si disponemos de unos gajos de naranja, redondearemos el plato.

Cernuda, siempre muy bien cocido. Lo ideal sería hacerlo confitado en aceite a fuego muy lento. Cernuda es contundente y complejo, pero si se encuentra el punto de cocción entra en el cuerpo para quedarse para siempre.

Alberti, rebozado y frito en aceite muy caliente, que quede crujiente por fuera y tierno por dentro. Añadir sal generosamente una vez frito.

Con Ausiàs March, lo mejor es hacer una sopa cubierta. Se desmenuza bien todo y se toma calentito, a cucharadas grandes. Te garantizo que siempre se encuentra algún tropezón interesante.

Vicent Andrés Estellés, a la plancha vuelta y vuelta o con un hilo de aceite crudo. Acompáñalo con un tomate fresco de la huerta o con una guarnición de pimientos asados al horno.


¡Ale, ya podéis empezar a experimentar!

2 comentarios:

Pauet dijo...

Me apunto a la fritanga de Alberti con tropezones de Ausiàs March ....

Cucharadita de Eno de Postre ???

;)) Besicos

Fande dijo...

Pauet, rey, si con la fritanga de Alberti te haces unas cervecitas fresquitas y no abusas del bueno de Ausiàs, yo creo que no hará falta el Eno ;P
B7s!